Особенности и варианты конструкции

Отбойным молотком называют аппарат, главное назначение которого — разрушение твердых материалов (горных пород, бетона, асфальта, промерзлого грунта, строений из кирпича и т.п.). Он также полезен в бытовой сфере: например, при необходимости перенесения дверного проема, демонтажа стен или разрыхления мерзлого грунта.

 

Механизм данного устройства представляет собой поршневое орудие ударного действия, работающее под воздействием сжатого воздуха. Воздухораспределительная система трансформирует энергию сжатых воздушных масс в механическую и тем самым дает импульс ударнику. В целом строение инструмента схоже с механизмом перфоратора, отличие заключается лишь в отсутствии вращательной системы долота. Главное назначение отбойного молотка — совершение сильных ударов. В качестве рабочего элемента выступает пика, выполненная в различной форме (зубила, лопатки, ломика).

 

Типы инструментов

Отбойные молотки классифицируются на 4 группы по варианту используемой энергии:

 

Гидравлические. Данный тип устройств предполагает применение насосных гидравлических систем, выступающих в качестве привода. Гидравлические отбойные молотки обладают множеством достоинств. Например, такой привод отличается легкостью, по сравнению с компрессором для пневмооборудования. Благодаря небольшим габаритам привода и самого устройства, молоток способен работать в ограниченных пространствах и труднодоступных местах. Также, данные инструменты меньше шумят и не дают выхлопов. Они не подвержены отрицательным воздействиям окружающей среды, не боятся пыли и влаги, отличаются надежностью и долговечностью. И наконец, гидравлические механизмы удобны в эксплуатации, не требуют серьезных финансовых расходов.

Электрические. Размещенный в блоке аппарата боек, приводится в действие электрическим мотором. Электрические устройства, чаще всего, имеют облегченный вес по сравнению с инструментами бензинового типа — и, при этом, не уступают последним в производительности. Однако низкая мобильность электрических отбойных молотков существенно ограничивает места их потенциального применения: аппараты не работают без сети. Также, их запрещается использовать в местах, где возможно искрение — возможны возгорания. Многие современные электрические модели оснащены функциональной возможностью электронной регулировки быстроты и мощности удара.

Бензиновые. Устройства данного типа обладают своими недостатками и достоинствами. Они работают от топливного мотора, мобильны — это особенно важно в некоторых условиях использования. Однако, их механизм требует постоянного поступления топлива и вызывает много вибрации, шума. К тому же, работающие бензиновые аппараты наносят существенный вред окружающей экологии.

Пневматические. Высоконадежные и производительные инструменты. Делятся на два класса: турбинные и объёмные.При помощи специального нагнетателя сжатые воздушные массы проходят по резиновому шлангу и приводят в действие ударный механизм молотка. Компактные габариты пневматических инструментов делают их максимально пригодными для длительной эксплуатации. Главным достоинством данных устройств является возможность их применения в условиях повышенной влажности и запыленности, пожароопасных местах.

 

В зависимости от характеристик силы и интенсивности удара, отбойные молотки классифицируются на хозбытовые и профессиональные. По массе инструменты разделяются на тяжелые, средние и легкие (до 30, 10 и 6 кг, соответственно). Легкие аппараты используются преимущественно для периодических или разовых работ, а также в стесненных или бытовых условиях — для снятия тротуарной плитки, удаления кафеля и др.Средние механизмы являются оптимальным выбором для воздействия на горизонтальные поверхности — для демонтажа асфальтного покрытия или бетонных монолитных плит.Тяжелые молотки применяются в местах, где требуется особо мощное воздействие — при осуществлении грунтовых и фундаментных работ, для разборки крупных построек.

Виды

Для классификации рассматриваемых устройств применяют несколько параметров.

 

По производительности отбойные молотки дифференцируют на три типа:

 

Легкие варианты предназначены для бытовых работ. Они способны раздробить штукатурку, кафель и т. д., что обуславливает их применение для домашнего ремонта. Масса таких мини отбойных молотков составляет 5-6 кг.

Устройства средней мощности подходят для асфальта, поэтому их используют при некоторых строительных работах. Масса от 6 до 10 кг обеспечивает возможность длительного горизонтального удержания.

В промышленности и при возведении зданий применяют высокомощные отбойные молотки весом 15-30 кг.

Однако масса является косвенным показателем производительности. Существует близкая к приведенной классификация, основанная на прочих, более значимых параметрах. Она также включает четыре типа:

 

К первому относят отбойные молотки с энергией удара до 30 Дж и частотой до 45 Гц. Они подходят для материалов средней прочности, таких как асфальт, кирпич, глина, и работ в стесненных условиях.

Второй тип представляют варианты с энергией удара в 40 Дж и частотой в 34 Гц, применяемые в общестроительных работах.

К третьему типу принадлежат модели с энергией удара до 45 Дж и частотой до 20 Гц. Они служат для работ при вертикальном направлении ударов с прочными материалами.

Четвертый тип представлен молотками с энергией удара более 50 Дж и частотой до 24 Гц. Такие устройства применяют для высокопрочных материалов.

Выбор

Прежде всего, следует отметить, что отбойные молотки относятся к преимущественно профессиональному оборудованию. Это обусловлено невостребованностью их в бытовых и хозяйственных целях, а также большой стоимостью.

Следовательно, основной фактор выбора отбойного молотка состоит в назначении, то есть объеме и характере запланированных работ. Это определяет требуемые параметры и функции устройства. К тому же нецелесообразно приобретать такое устройство для разовых работ.

Существует несколько основных параметров отбойных молотков.

  • Масса определяет возможность удержания устройства на весу. Так, модели весом до 6 кг актуальны для высотных работ либо стесненных условий. Молотки до 10 кг возможно удерживать горизонтально при осуществлении горизонтальных работ по демонтажу стен и проделыванию отверстий. С более тяжелыми молотками можно работать вертикально с фундаментом, грунтом и т.д.
  • Сила удара эквивалентна количеству откалываемого за него материала. Таким образом, от данного показателя напрямую зависит эффективность инструмента и скорость работы. Он может составлять от 2,8 до 63 Дж.
  • Частота удара, отражающая их количество в единицу времени, также определяет скорость работы, однако связана обратной зависимостью с предыдущим параметром. То есть с ростом силы ударов сокращается их частота. Так, у легких моделей данная характеристика может составлять до 3500, в то время как у тяжелых – от 1100.
  • Мощность определяет пробивающую способность отбойного молотка и длительность рабочего цикла. Она составляет 0,5 –2 кВт. Для отделочных работ достаточно 1,2 кВт. Для разрушения бетонной либо кирпичной стены необходимо 1,6 кВт. Наибольшей мощности требует демонтаж дорожного покрытия.